Героями не рождаются, героями становятся.

3 июня 2019 - admin2
Героями не рождаются, героями становятся.

Ещё одним красочным, запоминающимся днём в жизни города Заозёрного стал День пограничника 2019 года. На мемориальном комплексе воинской славы «Берег памяти» в торжественной обстановке открылась  площадка, на которой в предшествующие празднику дни был установлен памятный пограничный знак, с закрепленными на нём гербами СССР И РФ. Рядом с ним развеваются флаги сухопутных и морских частей погранвойск.

Первоначально рубежный знак предполагалось открыть ещё в прошлом году, на 100-летие образования пограничных войск. Но все усилия (и средства) «штатного шефа» города Заозёрного и Рыбинского района, Генерального директора ООО «Рыбинский Коммунальный Комплекс», Сергея Николаевича Барабан, в тот год были направлены на установку БМП-1, в качестве мемориала ветеранам боевых действий и участникам  всех локальных конфликтов и «горячих точек», в которых принимали участие воины-рыбинцы. Учреждённое тогда же местное отделение Совета ветеранов-пограничников Рыбинского района «Пограничник», ограничилось установкой таблички на месте  будущего памятного погранзнака.

Накануне вечером бригада специалистов РКК установила пограничный столб и флагштоки, на которых должны развеваться флаги морских и сухопутных пограничных частей. Юнармейцы навели последний лоск на площадке и прилегающей территории.

В торжественный день в гости к заозёрновцам приехали пограничники из городов Бородино (во главе с Председателем Союза пограничников города, Дмитрием Дмитриевичем Сиговым) и Зеленогорск (с Председателем Союза ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов Борисом  Ивановичем Утробиным). И,  конечно, все пограничники, кто не смог пропустить мероприятие, не смотря на рабочий день, собрались из сельских поселений Рыбинского района.

О готовности пограничников к торжественному открытию пограничного знака и поднятию флагов на «передовом рубеже» мемориального комплекса, доложил Председатель местного отделения Совета ветеранов пограничных войск «Пограничник», полковник МЧС запаса Сергей Степанович Изжуров. Принял доклад военный комиссар городов Заозёрный и Бородино, Рыбинского района, подполковник запаса Александр Васильевич Батяшов.

Честь перерезать символичную зелёную ленту при открытии пограничного знака была доверена старейшему пограничнику Рыбинского района Егору Николаевичу Федосееву, который ещё в далёком 1943 году заступил на охрану дальневосточных рубежей Советского Союза. Помогал ему юнармеец-казак Максим Судаков.

Право поднять государственный и пограничные флаги заслужили заместитель председателя местного Совета ветеранов-пограничников Александр Владимирович Минеев и одна из самых активных юнармеецев Алина Рушкис.

От лица государственной власти ветеранов поздравил Председатель Совета депутатов Рыбинского района Сергей Михайлович Колесов, к приветственной речи которого несколько тёплых слов добавила Председатель Совета ветеранов Рыбинского района, вдова пограничника, Валентина Александровна Гейская.

 Российская армия пограничников поздравила словами инспектора Объединённого стратегического командования ЦВО генерал-майора Николая Дмитриевича Бочкарёва.

Председатель местного Рыбинского отделения ВООВ «Боевое Братство», Михаил Валерьевич Аинцев, также от всей души поздравил ветеранов-пограничников с их днём и вручил, от имени организации, благодарности бригаде строителей и юнармейцам, которые принимали участие в установке памятного погранзнака.

28 мая, вместе с пограничниками свой День отмечали и юнармейцы. В одном строю стояли ветераны-пограничники и их подрастающая смена. Это ребята и девушки из казачьего класса Заозёрновской СОШ   № 1, духовные наследники казачьей пограничной стражи (руководитель преподаватель физической культуры Алексей Григорьевич Коробков) и из Военно-патриотического клуба «Вымпел», названного так  в честь героя России подполковника Дмитрия Александровича Разумовского, в 90-х командира разведгруппы ДШМГ на таджико-афганской границе, а в начале 2000-х начальника управления отделения «В», Центра специального назначения ФСБ.  Дима (позывной «Разум») погиб 3 сентября 2003 года при спасении детей в школе города Беслан.

К юнармейцам города Заозёрный и села Рыбное ( девушки знамённой группы)  присоединились гости из Уярского района. Приехать поздравить пограничников и коллег юнармейцев приехали ребята из школы посёлка Громадский, под командой начальника  штаба Юнармии,  Уярского района,  Николая Владимировича Тюлькова.

От лица казачат, вымпеловцев и просто школьников, объединённых под юнармейским знаменем, ветеранов-пограничников и их  наследников поздравил специалист МБУ «Молодёжный центр Рыбинского района», ветеран боевых действий на таджико-афганской границе Виктор Алексеевич Колупаев. Он отметил, что основной смысл празднования воинских праздников и дней воинской славы и заключается в привитии подрастающему поколению понятия, что дело защиты Отечества, охраны мирного труда и жизней граждан России является фундаментальной основой нашего государства. В  свою очередь военнослужащие должны всемерно это государство беречь и при необходимости умело оборонять. Правильно учить этому  и передавать свой боевой и служебный опыт подрастающему поколение должны ветераны. Те, кто в своё время честно отдал свой священный долг Родине и теперь вправе надеяться, что  их потомки не посрамят их седин.

Далее юнармейцам казачьего класса были вручены дипломы за первое место в прошедших в канун 9 мая первых районных военно-спортивных соревнованиях «Марш-бросок. Юнармия – наследники Победы».

В память всех воинов-пограничников, отдавших свои жизни при охране и обороне передовых рубежей нашей Родины, метроном отбил минуту молчания, после которой ветераны и гости торжественной церемонии возложили цветы к пограничному столбу.

На этом официальная часть праздничного мероприятия осталась позади. Далее пути ветеранов и их подрастающей смены разошлись. Пограничники с гостями поехали на пикник за город, а юнармейцы вернулись в Молодёжный центр, где за дружеским чаепитием обменивались результатами сдачи экзаменов и планами на каникулы.

Заканчивается последний весенний месяц. Подошел к окончанию и учебный год. Однако у юнармейцев города Заозёрного и Рыбинского района начинается горячая (и в переносном и в буквальном смысле) пора. Их ждут трудовые десанты, туристические и краеведческие походы, участие в проведении городских и сельских мероприятиях. Они готовы к тому, что при прохождении службы, пусть даже в юной армии, перерывов не бывает. Юнармейцы, дали клятву перед лицом товарищей, и, как их родители когда-то, на зов трубы ответят: «Всегда готов!».

               

 

                    Начальник муниципального штаба ВВПОД «Юнармия» по Рыбинскому району

                                                                                                           Капитан запаса Виктор Колупаев

                                                                                                                            Фото: Милы Моргацкой